1. Вопрос: что такое коронавирус?

Ответ:

Коронавирусы - это большое семейство вирусов, которые распространены как среди животных, так и среди людей.

Новый коронавирус 2019 года (COVID-19) - это вирус, который является причиной вспышки новой коронавирусной пневмонии заболевания, впервые обнаруженной в г. Ухань, Китай.

Многие заболевшие в период вспышки заболевания в г. Ухань, Китай, имели связь с крупным оптовым рынком морепродуктов и животных, что предполагает первоначальное заражение от диких животных.

2Вопрос: были ли ранее схожие случаи заболевания, вызванные коронавирусом в мире?

Ответ:  

Ранее коронавирусы   уже вызывали вспышки заболеваний, в том числе они явились причиной:

- тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) или  SARS в 2002 -2003 годах, когда в 37 странах  заболело более 8 тысяч человек, из которых умерло более 800 человек;

- ближневосточного респираторного  синдрома или MERS.  За период с 2012 года и по январь 2020 года  в  27 странах заболело более 2 тысяч  человек, из которых 780 умерло.

3. Вопрос: Какой путь передачи коронавируса?

Ответ:

Коронавирус может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре), также заражение может происходить контактным (через предметы обихода) и алиментарным (через зараженную пищу, воду) путем. Факторами передачи являются воздух, пищевые продукты, предметы обихода.

4. Вопрос: кто является источником коронавирусной инфекции?

Ответ:

Больной человек или животные.

5. Вопрос: откуда произошло заражение этой инфекцией?

Ответ:

Природным резервуаром COVID-19 по данным китайских ученых являются дикие животные (летучие мыши)Основным местом, откуда произошло заражение  человека, стал Южно-Китайский оптовый рынок  морепродуктов и где приобретались дикие животные, включая летучих мышей и  пресмыкающих.

6. Вопрос: основные симптомы коронавирусной инфекции?

Ответ:

Высокая температура тела от 38 градусов С и выше;

- кашель;

- одышка;

- затрудненное дыхание;

- поражения легких, выявляемые рентгенологически. Выявлены случаи заболевания, которые протекали в бессимптомной форме.

7. Вирус устойчив во внешней среде?

Ответ:

Коронавирус не устойчив во внешней среде, погибает при температуре 57 градусов С и выше, не устойчив к дезинфекционным и спиртосодержащим средствам.

8. Вопрос: Какой инкубационный период инфекции?

Ответ: 

Инкубационный период (с момента заражения до появления признаков заболевания)  составляет от 2 до 14 дней, чаще 2-7 дней.

9. Вопрос: Есть ли лечение этой инфекции?

Ответ:

Специфическое лечение на данный момент отсутствует.

Проводится патогенетическое и симптоматическое лечение.

10. Вопрос: Есть ли вакцина против этой инфекции?

Ответ: 

Вакцина против данной инфекции  до настоящего времени не разработана.

11. Вопрос: Как защититься от коронавируса? Меры профилактики:

Ответ:

На сегодняшний день заболеваний людей новой коронавирусной пневмонией в Казахстане не зарегистрировано.

Необходимо воздержаться от посещения Китая.

В случае посещения Китая:

- носить маски, желательно маски – респираторы с высокой степенью защиты;

- воздержаться от посещения многолюдных общественных мест, включая рынки;

- не использовать для передвижения общественный транспорт (метро, автобус, трамваи);

- избегать контактов с лицами, имеющими симптомы респираторных заболеваний;

- тщательно мыть руки с мылом или протирать  спиртосодержащими салфетками после посещения любых общественных мест и перед едой;

- максимально избегать прикосновения к глазам, носу, лицу;

- избегать контактов с дикими и домашними животными;

- употреблять в пищу только продукты, прошедшие высокотемпературную (мясо, рыба, птица, яйца) обработку и воду гарантированного качества (кипяченная  или  бутилированная). Овощи  и фрукты употреблять после ошпаривания кипятком и тщательного мытья;

- во время кашля или чихания использовать салфетки для прикрытия рта и носа.

12. Вопрос: Сколько случаев коронавирусной пневмонии  зарегистрировано в Китае?

Ответ:

На    25 января  в    Китае    зарегистрировано     1975    подтвержденных

случаев в 30 провинциях (автономных районах, муниципалитетах),  в том числе 56  летальных. 

13. Вопрос: Сколько  случаев    новой       коронавирусной пневмонии

зарегистрировано в других  странах мира?

Ответ:

В 13 странах зарегистрировано  33  случая, в том числе: Гонконг – 5 случаев,  Таиланд – 4, Тайвань – 3, Малайзия – 3, Сингапур – 3, Франция – 3, Япония – 2,  Ю.Корея – 2, США – 2, Вьетнам – 2, Макао – 2,  Непал – 1, Австралия – 1 случай.

14. Вопрос: Когда был зарегистрирован первый случай новой коронавирусной пневмонии в мире?

Ответ:

Первый случай новой коронавирусной инфекции зарегистрирован 8 декабря в  г. Ухань, провинции Хубэй  в Китае и был связан с оптовым рынком морепродуктов.

15. Зарегистрированы ли в Казахстане случаи заболевания нового коронавируса?

Ответ:

На сегодняшний день случаев заболевания в Казахстане не зарегистрировано.

16. Вопрос: Есть ли вероятность завоза коронавирусной инфекции в Казахстан?

Ответ:

Вероятность завоза инфекции существует, так как осуществляется регулярное транспортное сообщение между Казахстаном и Китаем, большое количество граждан находятся в Китае с туристическими, деловыми и образовательными целями (туристы, предприниматели, студенты и др.). 

В тоже время санитарно-эпидемиологической службой усилен  контроль в аэропортах, в ЖД пунктах пропуска за всеми прибывающими в страну гражданами (проводится термометрия пассажиров  и членов экипажей). На сегодняшний день больных с  коронавирусной инфекцией не выявлено.

17. Вопрос: Куда обратиться, если есть симптомы, схожые с коронавирусной инфекцией?

Ответ:

При появлении симптомов острой респираторной инфекции или подозрении на новую коронавирусную пневмонию  необходимо обратиться в медицинское учреждение, в случае тяжелой формы немедленно вызвать скорую помощь на дом, до приезда бригады скорой помощи соблюдать меры профилактики (ограничить контакт с людьми, соблюдение этикета кашля, ношения маски, не заниматься самолечением).

18. Вопрос: Какие меры принимаются Министерством здравоохранения РК по недопущению коронавирусной инфекции?

Ответ:

Министерством здравоохранения Республики Казахстан  реализуется комплекс необходимых  мер:

- утверждено и направлено в регионы постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан «Об усилении санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий по предупреждению завоза и распространения пневмонии неустановленной этиологии на территории Республики Казахстан»;

- подготовлен проект Национального плана реагирования на пневмонию, вызванную новым  коронавирусом в Республике Казахстан;

- профилактические мероприятия координируются Республиканским штабом по профилактике инфекционных заболеваний при МЗ РК, утвержден план мероприятий по предупреждению завоза и распространения нового типа коронавирусной инфекции;

- в аэропортах и железнодорожных вокзалах, автопереходах проводится обязательная бесконтактная термометрия всех лиц (пассажиры, перевозчики, члены экипажей, бортпроводники и другие), особенно прибывающих из Китайской Народной Республики;

- медицинское наблюдение за прибывшими из КНР проводится медицинскими организациями в течение 14 дней (максимальный инкубационный период) по месту прикрепления. При возникновении симптомов заболевания проводится госпитализация в инфекционные стационары;

- при обращении за медицинской помощью лиц с подозрением на заболевание пневмонией, вызванной новым коронавирусом, проводится комплекс диагностических процедур согласно разработанного алгоритма диагностики, лечения и ведения больных новой  коронавирусной пневмонией;

- обеспечена готовность инфекционных стационаров к поступлению пациентов, развёртыванию дополнительных коек в других стационарах. Также проведена теоретическая и практическая (тренинги, учения) подготовка медицинских работников;

-  подготовлен перечень лекарственных средств и медицинских изделий для неснижаемого запаса в медицинских организациях;

- с работниками аэропортов, пограничной и таможенной службы, с бортпроводниками, летным составом, проводниками пассажирских поездов проводится работа по обеспечению взаимодействия, выявлению больных с подозрением на заболевания коронавирусной и другими инфекциями в полете и пути следования поездов;

- проведены межведомственные учения на случай выявления больного с подозрением на коронавирусную инфекцию в аэропортах г.г. Алматы и ряде областных центрах, работа продолжается;

- с целью информирования выезжающих за рубеж казахстанских граждан (туристы, студенты, мигранты и др.) направлены рекомендации в Министерства образования и науки, труда и социальной защиты, культуры и спорта;

- пассажирам, выезжающим в Китай, выдается памятка по мерам профилактики.

19. Вопрос: Какова смертность от новой коронавирусной пневмонии?

Ответ:

Смертность от новой  коронавирусной пневмонии составляет на сегодняшний день около 3 %.

20. Вопрос: Какие меры предпринимаются для возвращения студентов, обучающихся в Китае?

Ответ:

Данным вопросом вплотную занимается Министерство иностранных дел Республики Казахстан.  Уточнены списки обучающихся в Китае студентов. Вопрос  отрабатывается по согласованию с официальными властями Китая по дипломатическим каналам.

 

Источник: МЗ РК. Пресс-центр

 



Новости

Американские учёные по результатам опытов пришли к выводу, что двухслойные самодельные маски задерживают от 80 до 99% частиц аэрозолей и не уступают в эффективности респираторам кл...
27-04-2020 03:16
Вопросы и ответы о коронавирусной инфекции COVID-19 Что такое коронавирус? Коронавирусы составляют обширное семейство вирусов с доказанными болезнетворными свойствами по отношению ...
13-03-2020 18:43
Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 12 марта 2020 года № 20 Об усилении мер по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфе...
13-03-2020 03:46
1. Вопрос: что такое коронавирус? Ответ: Коронавирусы - это большое семейство вирусов, которые распространены как среди животных, так и среди людей. Новый коронавирус 2019 года (C...
03-03-2020 04:03
Сегодня 18 февраля в организации «Профсоюз работников госучреждений г. Семей» прошел семинар на тему: «Обязательное Социальное Медицинское Страхование (ОСМС)» с участием заместителя ...
18-02-2020 18:33
Всемирный день борьбы против рака - памятная дата, отмечаемая ежегодно 4 февраля.  Провозглашена «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями». ⠀ Цель этого ...
08-02-2020 06:55
  29-30 января проходил бесплатный консультативный прием для жителей нашего города и пациентов, кардиохирургом - ЖАКИЕВЫМ Талгат Базылбековичем и аритмологом - СМАГУЛОВЫМ Шалкар Жум...
05-02-2020 09:12
Анализ деятельности КГП на ПХВ «Поликлиники №1 города Семей» за 2019 год     Отдел информационных систем ...
22-01-2020 10:21