Про вакцину БЦЖ и другие меры профилактики туберкулеза у детей рассказывает Детский фтизиатр КГП на ПХВ Поликлиника 1 г.Семей. В частности:
⯑Важной мерой профилактики туберкулеза является вакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ, которая проводится на 2-4 день жизни ребенка. И ревакцинация проводится по всей республике в 1 классе.
⯑Вакцина против туберкулеза предназначена для предотвращения тяжелого, смертельно опасного течения туберкулеза.
⯑У данной категории детей прививка БЦЖ позволяет исключить вероятность развития менингита и диссеминированных форм туберкулеза, которые практически всегда оканчиваются смертельным исходом. Препарат вводят в плечо внутрикожно, на границе между верхней и средней третью. Реакция на вакцину относится к отсроченным, и формируется спустя 3 – 6 недель после инъекции. Длительность полного заживления может доходить до 3 – 4 месяцев и более, рубцевание может наступить ч/з 6 мес. Через год после БЦЖ отмечают рубчик.
⯑Пробы Манту и Диаскинтест — это не прививки, а внутрикожные диагностические тесты, которые не оказывают влияния на иммунную систему ребёнка. Они не содержат живых возбудителей, поэтому заболеть туберкулезом после их проведения нельзя.
⯑В соответствии с приказом 214 от 30 ноября 2020 г. рекомендуется проведение детям в возрасте до 14 лет (включительно) пробы Манту, подросткам с 15 лет флюорографическое исследование органов грудной клетки — лёгких. Детям с положительным результатом, Манту проводится Диаскинтест. Обзорный рентген грудной клетки, общий анализ крови и общий анализ мочи и флюорографию родителей. Далее направляется на консультацию к фтизиопедиатру.
⯑Повторная вакцинация (ревакцинация) проводится детям в возрасте в 1 классе при отрицательной реакции Манту для поддержания приобретенного иммунитета.
⠀
#прививки #бцж #туберкулёз #дети #здоровье #поликлиника #1