⯑Листериоз – адам мен малға ортақ жұқпалы ауру, ол тамақтың баспасы, бүйректің қабынуы және менингит аурулары сияқты білініп, әртүрлі ішкі органдарды зақымдайды.
⯑️Листериоз қоздырғышы жабайы кеміргіштер және үй тышқандарының көптеген түрлерінен анықталады. Листериялар түлкі, қабандар мен үй жануарлары, құстары (мысық, ит, қаз, үйрек, тауық)анықталады. Листериоздың бірнеше түрлері бар; көздегі, терідегі, ангиналық (баспа) жіті респираторлық, сепсистік. Көздегі түрінде көз жасаурап коньюнктивит болады, тері түрінде жаралар, ангиналық түрінде дене қызуы көтеріліп, буындар, еттер, сүйектерауырып тамақ бездері іріңдейді. Жыныс органдарының листериозы көптеп кездеседі және ол түрінде адамдар белсіздікке, бедеулікке ұшырап, тіпті құрсақтағы балаға жұғады.Қасапханаларда қасапқа жіберілетін мал, ет және ет өнімдеріне ветеринарлық-санитарлық сараптама жүргізіледі.
⚠️Азық-түлік тағамдарын, сумен жабдықтау көздерін кеміргіштерден қорғау қажет. Жұқтыру күдігін тудыратын азық-түлікті қолдануға жол бермеу керек. Әсіресе бақшаны суғару үшін қақ суларды, тыңайтқыш ретінде көңді пайдалану қауіпті. Сонымен бірге сүт өнімдері, тіпті балмұздақ, балық, теңіз өнімдері арқылы да жұғады. Елді мекендерде үй кеміргіштерін (тышқандар мен егеуқұйрықтарды, сонымен қатар қаңғырған иттерді жою жүйелі түрде жүргізілу керек
Листериоз-это заболевание, которое начинается, если в организм попадают листерии monocytogenes. Заболевание является довольно серьезным-в 30 % случаев листериоз грозит летальным исходом, потому очень важно знать, как обезопасить себя от него. Листериоз может развиться за несколько дней или за два месяца.
⯑Причины:
Обычно возбудитель листериоза попадает в организм вместе с зараженными продуктами, в результате чего через кровь или по лимфатическим сосудам попадает в селезенку, печень, легкие, лимфатические узлы и нервную систему. Именно таким образом в организме появляются очаги некроза, которые называют листериомами и тяжелые мозговые поражения могут наблюдаться в основном лишь у младенцев и больных иммунодефицитом.
⯑Листериозом можно заразиться через:
✅плохо обработанное термическим путем мясо или корнеплоды. Опасность в себе таят сыры мягких сортов и продукты из мяса, которые находятся в вакуумной упаковке;
✅во время ухода за больным листериозом;
✅вдыхая пыль в помещениях, где выделываются шкуры или идет обработка животной шерсти;
✅из-за укуса насекомого, чаще это клещи;
✅половым путем;
✅вследствие пересадки внутренних органов, это почки.
Наиболее рискуют заразиться заболеванием работники птицефабрик и ферм, поэтому следует очень внимательно относиться к технике безопасности на таких работах.
⯑Симптомы:
При железистой форме:высокая температура, общая интоксикация организма, признаки, характерны для ангины, увеличение размеров селезенки и печени; Глазном варианте:сужение щелей глаз, ухудшение зрения, конъюктивит; Гастроэнтерической форме:очень быстрое повышение температуры, вплоть до 40 градусов, головная боль, сильный озноб, боли в суставах и мышечной ткани, рвота и тошнота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул, примеси крови и слизи в кале. Для этой формы характерно развитие инфекционно-токсического шока; Нервная форма: высокая температура, сильная головная боль, потери сознания, судороги мышечной ткани. Листериоз беременных пугает именно этой формой, характерна для новорожденных, которым может передаваться от матери. Септическая форма: частые приступы озноба, перепады температуры тела, сыпь-крупные элементы в области суставов, на лице в форме бабочки, частые пневмонии, желтуха и гепатит.
⯑Профилактика:
Употреблять молоко и мясо подвергшие термической обработке. Соблюдать нормы гигены и санитарии в случае работы на предприятиях, где обрабатываются туши животных, где работают птицефабриках или в ❗❗❗ЛИСТЕРИОЗ ❗❗❗
Листериоз-это заболевание, которое начинается, если в организм попадают листерии monocytogenes. Заболевание является довольно серьезным-в 30 % случаев листериоз грозит летальным исходом, потому очень важно знать, как обезопасить себя от него. Листериоз может развиться за несколько дней или за два месяца.
⯑Причины:
Обычно возбудитель листериоза попадает в организм вместе с зараженными продуктами, в результате чего через кровь или по лимфатическим сосудам попадает в селезенку, печень, легкие, лимфатические узлы и нервную систему. Именно таким образом в организме появляются очаги некроза, которые называют листериомами и тяжелые мозговые поражения могут наблюдаться в основном лишь у младенцев и больных иммунодефицитом.
⯑Листериозом можно заразиться через:
✅плохо обработанное термическим путем мясо или корнеплоды. Опасность в себе таят сыры мягких сортов и продукты из мяса, которые находятся в вакуумной упаковке;
✅во время ухода за больным листериозом;
✅вдыхая пыль в помещениях, где выделываются шкуры или идет обработка животной шерсти;
✅из-за укуса насекомого, чаще это клещи;
✅половым путем;
✅вследствие пересадки внутренних органов, это почки.
Наиболее рискуют заразиться заболеванием работники птицефабрик и ферм, поэтому следует очень внимательно относиться к технике безопасности на таких работах.
⯑Симптомы:
При железистой форме:высокая температура, общая интоксикация организма, признаки, характерны для ангины, увеличение размеров селезенки и печени; Глазном варианте:сужение щелей глаз, ухудшение зрения, конъюктивит; Гастроэнтерической форме:очень быстрое повышение температуры, вплоть до 40 градусов, головная боль, сильный озноб, боли в суставах и мышечной ткани, рвота и тошнота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул, примеси крови и слизи в кале. Для этой формы характерно развитие инфекционно-токсического шока; Нервная форма: высокая температура, сильная головная боль, потери сознания, судороги мышечной ткани. Листериоз беременных пугает именно этой формой, характерна для новорожденных, которым может передаваться от матери. Септическая форма: частые приступы озноба, перепады температуры тела, сыпь-крупные элементы в области суставов, на лице в форме бабочки, частые пневмонии, желтуха и гепатит.
⯑Профилактика:
Употреблять молоко и мясо подвергшие термической обработке. Соблюдать нормы гигены и санитарии в случае работы на предприятиях, где обрабатываются туши животных, где работают птицефабриках или в мясокомбинатах.