Миф 1. После вакцинации иммунитет снижается, и можно легко заболеть ковидом или другими респираторными инфекциями 

На самом деле вакцина – будь то препарат от коронавирусной или любой другой инфекции – не влияет на интенсивность иммунного ответа. Антиген, который мы получаем с введённой вакциной, – лишь один из сотен, поступающих в организм. Ведь и в воздухе, которым мы дышим, и на предметах, которых мы касаемся, тысячи бактерий и вирусов, с которыми иммунитет борется буквально каждую минуту. Его возможности в этом отношении неистощимы, и «перегрузить» иммунную систему очередной вакциной невозможно. А вот выработать «клетки памяти», которые при встрече с настоящим вирусом обеспечат решительный ответ и быструю победу над врагом, действительно реально. Для этого и нужна вакцинация.

 

Миф 2. После введения вакцины от коронавирусной инфекции человек может быть заразным

Человек, который получил прививку против коронавирусной инфекции, может быть потенциальным её источником, только если на момент вакцинации он уже был болен COVID-19, чего, конечно же, нельзя исключить. Во всех остальных случаях любая возможность «заразности» исключена. Посудите сами: в организм при вакцинации от COVID-19 проникает не сам вирус, а лишь его «запасная часть» – белок (мы говорим о «Спутник V»). Он способен запустить иммунный ответ, но не может ни размножаться, ни становиться источником инфекции. 

 

Миф 3. «Я не заболею, у меня иммунитет хороший»

Фраза «хороший иммунитет» несет мало смысла. Пока ваш организм не столкнется с конкретным вирусом или вакциной от него, антител или клеточного иммунитета от этого вируса не появится. После вакцинации или болезни ваша устойчивость к конкретному патогену значительно увеличится, но не изменится по отношению к другим патогенам.

Я слышал мнение, что лучшая защита от болезней — это здоровый образ жизни. ЗОЖ — это прекрасно! Но бег трусцой, средиземноморская диета и качественный сон не обеспечат вас клеточным иммунитетом или антителами к коронавирусу. (Важный момент: поедание БАДов, медитации и чистка кишечника от токсинов к здоровому образу жизни отношения не имеют. Никакого!)

 Миф 4. "Коронавируса не существует, масштабы эпидемии преувеличены"

"Коронавирус SARS-CoV-2 имеет уникальный набор генов, который прочитан, опубликован и лежит в свободном доступе. Перепутать его гены с генами какого-нибудь другого вируса невозможно, - поясняет Александр Панчин. - В лабораториях по всему миру ученые анализируют генетические последовательности вирусов инфицированных людей. В международной базе данных GISAID находится уже около 5 миллионов прочитанных геномов SARS-CoV-2. Каждое такое прочтение подтверждает существование вируса в конкретном пациенте без малейших сомнений".

Доктор, придерживающийся принципов доказательной медицины, никогда не выступает против вакцин

Что касается масштабов пандемии, по данным worldometers, в мире зарегистрировано уже более 5 миллионов смертей от COVID-19.

"Давайте сравним COVID-19 с туберкулезом и ВИЧ, например, - предлагает один из видных микробиологов России А. Панчин. - Ежегодно туберкулез уносит 1,4 миллиона жизней, ВИЧ - 0,5-1 миллион. По-прежнему будете утверждать, что "опасность коронавируса преувеличена?".

 

 

 "Если привитые могут болеть и заражать других, вакцинация бессмысленна"

 "Динамика пандемии зависит от того, сколько человек в среднем заражает один инфицированный, пока он заразен. Если эта величина больше единицы, то мы будем иметь экспоненциальный рост заболеваемости. Если меньше единицы - спад, - поясняет Панчин. - Снижение заболеваемости достигается разными методами: социальной дистанцией, ношением масок, удаленной работой, избеганием массовых скоплений людей, соблюдением правил гигиены и иммунизацией. Но вакцинация исключительно важна, потому что создает прослойку защищенных людей, пусть и без 100-процентной гарантии".

 "Мой знакомый привился, но все равно заболел"

"Да, такое возможно. Особенно если знакомый привился совсем недавно или, наоборот, больше года назад и антител у него почти не осталось., - отмечает Панчин. - Ни одна вакцина в мире не гарантирует, что человек не заболеет. Но прививка снижает шанс заболеть и особенно снижает вероятность тяжелого течения болезни и смерти. Вероятность заразиться и тяжесть болезни зависят от количества вируса, которое получит человек при контакте с больным. Поэтому и привитым, и непривитым следует соблюдать меры безопасности".

 "Я не хочу прививаться каждые полгода"

"Исследования показывают, что иммунитет к коронавирусу со временем падает. А ревакцинация может существенно снизить риск заражения на фоне двух уже имевшихся доз. Что будет дальше, неизвестно: наука движется вперед и, возможно, предложит новые, еще более эффективные вакцины и лекарства. Возможно, пандемия закончится. Но ее надо пережить. И постараться остаться здоровым", - говорит Александр Панчин.

"Напряжение иммунитета к SARS-CoV-2 уже через полгода значительно снижается. Человек становится уязвимым к новым заражениям, - отмечает замдиректора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Вадим Тестов. - Поэтому пока пандемия не закончится, мы вынуждены ревакцинироваться каждые полгода, чтобы поддерживать высокий уровень защитных антител".

 "Это не вакцина, а генная терапия! Вакцина меня генетически модифицирует!"

В частности, вакцина «Спутник» может заставить некоторые клетки человека (преимущественно мышечной ткани в месте инъекции) производить один из белков коронавируса. Аденовирусы не встраивают специально свой генетический материал в хромосомы клеток, которые они инфицируют. Поэтому и в случае вакцины такого ожидать не приходится. В любом случае наиболее вероятная судьба клеток, производящих белок коронавируса — последующая гибель. Это не страшно, ведь мышечные клетки гибнут регулярно, в том числе и при мышечных нагрузках. И легко восстанавливаются.

Если кто-то опасается, что векторная вакцина может генетически модифицировать человека, он должен понимать, что любой вирус, вызывающий даже самую легкую простуду, заставляет наши клетки производить чужеродные белки. Иными словами, реальные вирусы «модифицируют» нас куда сильнее, чем вакцина.

 

«У вакцины могут быть неизвестные эффекты в будущем»

Маловероятно, что долгосрочные или краткосрочные эффекты вакцины «Спутник», который наряду с другими применялся у нас, будут превышать таковые от обычной аденовирусной инфекции. Шиповидный белок, который будут производить некоторые клетки человека, не будет входить в состав каких-либо вирусов и будет утилизирован иммунной системой.

В то же время есть вполне реальные опасения о неизвестных эффектах в будущем от самой коронавирусной инфекции. Многие люди уже столкнулись с долгосрочной потерей обоняния и другими постковидными симптомами. Коронавирус SARS-CoV-2 проникает в клетки через рецепторы, которые встречаются не только в клетках легочного эпителия, но и в некоторых отделах кишечника, в сердце, почках, поджелудочной железе, а также в мужских и женских половых тканях. Так что и проблем с фертильностью я бы скорее ожидал от COVID-19, а не от вакцины.

 

В последнее время особую актуальность приобрёл вопрос о дозволенности прививок в Исламе.

 Для Ислама важен, прежде всего, здоровый человек, как в духовном, так и в физическом отношении.

Духовное управление мусульман Татарстана по итогам изучения шариатской стороны вопроса вакцинации населения сообщило о допустимости вакцинации от коронавируса для мусульман.

«Данное заключение выведено на основании Куръана и Сунны, многократно заявляющих о ценности человеческой жизни и необходимости ее сохранения как великого дара (аманата) Всевышнего, а также на основании принципов и правил шариата, одним из которых является: «Обстоятельства крайней необходимости дозволяют запретное». Таким образом, независимо от состава прививки, вакцинация в условиях эпидемии является дозволенной для спасения жизни мусульман», — говорится на сайте Духовного управления мусульман Татарстана.
Следует подчеркнуть, что первым врачом, который применял в своей практике вакцинацию, был мусульманский учёный ар-Рази, известный в Европе под именем Разес (865—925). Он знал о невосприимчивости к повторному заболеванию оспой и применял вариоляцию (прививку здоровым содержимого оспенных пустул). Европейские медики ознакомились с прививкой через мусульман Османской империи. В 1724 году в Стамбуле жена английского посла обратила внимание на процедуру вакцинации. В мусульманской стране детям делали прививку от оспы за 50 лет до того, как вакцинацию открыли европейцы.

Большинство современных мусульманских учёных всего мира подтверждают дозволенность прививок для мусульман. На сегодняшний день все больше мусульманских лидеров разных стран подтверждают дозволенность вакцины от коронавируса. Религиозные объединения Малайзии, Индонезии, Великобритании, США, Турции. Египта выпустили фетвы, доказывающие необходимость сделать эту прививку и остановить пандемию. Духовные лидеры мусульман Стран Содружества также призывают население к вакцинации. Давайте и мы задумаемся об этом вопросе серьёзно, ведь COVID-19 в свое время уже нанёс удар по каждой семье и унёс жизни 1,72 млн людей.

  

Источник : https://realnoevremya.ru/articles/231153-top-20-argumentov-protiv-vakcinacii-ot-kovida

Источник : https://realnoevremya.ru/articles/231153-top-20-argumentov-protiv-vakcinacii-ot-kovida

 Источник : https://realnoevremya.ru/news/203270-dum-rt-soobschilo-o-dopustimosti-vakcinacii-ot-koronavirusa-dlya-musulman



      Вчера 20 сентября 2022 года произошло ДТП в 30 километрах от поселка Сарышаган,  пострадали сотрудники корпорации "Казахмыс". Бригада из 11 врачей "Медицинского центра Жезказгана" корп...
21-09-2022 10:01
Сегодня в конференц-зале Поликлиники на совещании с персоналом учреждения состоялось доведение Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «СПРАВЕДЛИВОЕ ГОСУДАРСТВО. Е...
07-09-2022 10:31
СПРАВЕДЛИВОЕ ГОСУДАРСТВО. ЕДИНАЯ НАЦИЯ. БЛАГОПОЛУЧНОЕ ОБЩЕСТВО Уважаемые соотечественники! Уважаемые депутаты, члены Правительства! В соответствии со статьей 59 Конституции Республики Каза...
05-09-2022 05:06
СЕГОДНЯ В НАШЕЙ ПОЛИКЛИНИКЕ ПО ИНИЦИАТИВЕ РУКОВОДСТВА ПРОВЕДЕН КОНКУРС ДЕТСКОГО РИСУНКА ПРИУРОЧЕННЫЙ К ДНЮ ЗНАНИЙ - 1 СЕНТЯБРЯ! УЧАСТВОВАЛИ ДЕТИ ШКОЛЬНОГО И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СОТРУДНИКОВ ...
26-08-2022 11:28
Бүгін 2022 жылдың 23 тамызында егуге наразы болған ата-аналармен сұхбат өткізілді. Оған Емханамыздың белді мамандары қатысты. Тәжірибелі педиатр А.Дроздова өзекті жұқпалы аурулар және егуден...
23-08-2022 21:14
  Миф 1. После вакцинации иммунитет снижается, и можно легко заболеть ковидом или другими респираторными инфекциями  На самом деле вакцина – будь то препарат от коронавирусной или любой др...
21-08-2022 05:03